小村庄美丽蝶变 他用诗歌记录时代变迁

济宁新闻网(记者张博,张腾记者)改革开放40年来,随着时代和政策的变化,我国发生了翻天覆地的变化。每个人都能感受到他周围各方面的变化,包括食物、衣服、住房、使用和交通。 金乡县姬胡镇李海村的张之庄把他周围的这些变化写成诗歌,记录了小村庄改革开放的巨大变化。

金乡县姬胡镇李海村,位于105国道以西3公里处。村子北部的一条河叫做蔡河。村民们主要种植大蒜、棉花和其他经济作物 在建设美丽乡村的过程中,村里的道路硬化了,安装了太阳能路灯,道路两侧都绿化了。 44岁的张治庄在这个村子里长大,现在是市公路局的雇员。当他看到村子里的变化时,他非常高兴,想用诗歌记录一切美丽的事物。 张治庄说:“改革开放40年来,祖国发生了翻天覆地的变化。我们的家乡也经历了快速的变化。道路更平坦,街道更宽,人们的生活水平大大提高了。我以诗歌的形式记录了这个伟大的时代,庆祝改革开放给人们带来的丰硕成果。 "

在李海村,村民的生活环境得到了很大改善。最初的土坯房已经变成了砖瓦房。旅行道路宽敞平坦。这个村庄经历了巨大的变化。 村民不断调整种植结构,经济收入稳步增长。 李海村主任张战峰说:“群众的生活水平有了很大的提高,尤其是标准的房子是建在村子的外观上的。当我还是个孩子的时候,到处都是泥路,下雨的时候,是“水和泥的路”。现在我们真的用水泥加固了街道,群众的经济收入比以前大大增加了 “

他家乡的每一条新闻和每一个变化都吸引了张治庄的注意力 他的诗主要来源于对农村家乡的怀念。 到目前为止,他已经写了近1000首诗,涵盖了农业季节的节气、农业设备的变化和祖国的发展等各个方面。

根据家乡的变化,他还收集了一些过去用过的旧物件,同时还把它们写进了他的诗里。 张治庄说:“每一项都记录了一个时代的变化和生活的变化。虽然这些生活用品是不必要的,但它们也必须倍加珍惜,告诉现在的人们一段历史,一种生活状态,一种生活方式,改革开放和生活条件越来越好。这些东西在我脑海中变得越来越浓。” "