IT新硅谷建设为济宁的城市发展注入新的动力

信息产业高地峰会论坛“今天,小手机已经成为许多市民赚钱的法宝,一套晦涩的应用软件给企业带来了不可估量的利润 “昨日,在2015年信息产业高地峰会论坛上,兖州互联网协会负责人兴奋地表示,济宁信息产业的蓬勃发展为该市的发展注入了新的动力。越来越多的企业和个人获得了“信息红利”,成为创新和应用领域的行业领导者。 目前,全市信息高科技服务业有近1000个市场主体,上半年注册资本(金)11.09亿元,同比增长585.69% 此外,在信息产业的辐射下,济宁互联网plus的相关市场主体大幅增加,全市现有网络运营主体达到12,800家,网络商品交易平台5个,行业员工月平均工资达到5,760元。

济宁从一个项目给经济信息产业带来了什么?

”在不到三年的时间里,甲骨文、惠普、中兴等四大世界500强和200多位行业领袖齐聚济宁,着实令人惊叹 “在这次论坛上,与会专家赞扬了济宁信息产业的发展。从一个项目到另一个项目,从一个基地到一个集群,信息产业已经成为城市新的经济力量。

面对如此爆炸性的产业规模增长,信息产业给济宁带来了什么真正的“好处”?它如何惠及每个企业和个人?作为回应,许多人被陈美这个国内服务中心的话打动了。虽然今年国内国内服务业普遍低迷,但她的公司在转型过程中取得了快速发展。 她说,目前,该公司已经从传统的国内企业转变为国际生育组织。“公民从我们公司免费邀请他们的妻子。借助互联网plus的思维方式,公司创新了传统的商业模式,通过信息技术与传统产业的融合实现了转型和发展。 在济宁,许多传统企业和个体商户都很容易实现信息化,甚至借助“两种文化融合”引领行业发展。例如,山东天成集团的线上到线下教育就是一个典型的例子。 市经委主任王良表示,天成教育过去一直专注于销售O2O,在过去两年中,随着图书市场日益疲软,企业首次有效整合了教育资源、硬件配套设施和教学软件,创造了中国从网上到网下的远程教育。 “现在,我们正在与中国着名的大学进行沟通和谈判,我们很快就会认识到‘一个老师上课,全国所有学生都能听’的情况,实现教育的均等化。 “天成教育主管宋一海告诉记者

事实上,信息产业不仅给企业带来了发展动力,也给公民和个体企业带来了全新的生活方式和盈利模式。 数据显示,目前全市企业计算机普及率高达99.6%,信息管理普及率为97.6% “如今,网络摄像头和社区应用程序被广泛使用,因此许多市民不再担心家中老年人的事故。他们可以通过手机摄像头随时看到老年人的实时情况,从而避免了许多不合时宜的救援。 ”该市一家房地产公司的负责人说

从一个基地到“济宁经济”背后的多集群产业生态。

当一个资源型城市遇到一个信息技术巨头时,会产生什么样的“化学反应”?市内一家煤炭机械企业为记者计算了这样一个账户:虽然近年来信息化投资超过108万元,但仅2014年一年,信息化就为公司带来了1000多万元的直接和间接效益,通过实施43个项目节约了990万元的制造成本。 “虽然我们的会计服务管理信息系统已经投资了200多万元,但一年后将实现100多万元的直接效益 目前,自主开发的供应商关系管理系统为企业节约了100多万元的采购成本,材料库存从1000万元减少到650万元。 ”企业负责人说道

近年来,信息化和工业化的融合与发展,使许多企业在经济低迷时期摆脱了困境。 在sun paper的生产车间,记者看到所有产品都有一个特殊的id卡条形码,它整合了产品的所有历史数据。从离线存储到销售和交付的整个业务流程的速度大大加快,有效提高了产品数据集成管理和共享的水平。 “不要瞧不起这些小条形码,它们背后包含着巨大的信息库。通过企业资源规划系统,公司原有的财务、采购、销售、生产等相对独立的业务。串联连接,真正实现1+12效果。 《太阳报》相关官员表示,信息化和工业化的融合给《太阳报》带来了好处。不仅产品合格率和生产率大大提高,而且企业管理和生产成本也大大降低。

目前,陈欣制药的新药研发平台、省级煤炭交易中心的电子平台和市级环保大气监测管理平台都实现了“二合一”计划,为经济转型发展注入了新的活力。 尤其是在煤炭行业,当数量和价格下降时,越来越多的煤炭企业已经看到了信息和电子商务的曙光。 “一亿矿网的建设和运营不仅使我们能够优化自己的供应链和销售链,实现资源的优化配置,也使周边煤炭上下游企业实现集约化发展。 中国煤矿集团副总经理范佩红告诉记者

一基地多集群不仅加快了信息产业的扩张,使“新芽长成大树”,而且放大了信息产业的辐射和导向作用,从而实现了产业“换鸟笼,变凤凰为涅”,推动传统产业向高端发展 市经委有关官员告诉记者,去年,我市在全省“两种文化融合”综合评价中名列第三,越来越多的传统企业通过信息化和工业化的融合与发展显示出新的活力。

从支点到高地高速增长背后的济宁模式。

自2013年投资20亿美元的惠普项目落户以来,该市的信息产业呈现出集群落户和爆炸式增长的趋势。全市信息产业企业数量从2013年的420家增加到目前的630家。去年,信息产业主营业务收入增长44.6%,今年软件和信息服务业增长203.7% 我市先后荣获国家创新试点城市、首批国家信息消费试点城市和国家北斗产业化应用基地,进入中国电子商务管理百强城市。信息产业已经实现了高端起步。

什么支持济宁信息产业的快速发展?是什么让它在不到三年的时间里达到了这个规模?济宁信息产业在崛起的背后形成了自己的模式 人才高地、融资环境、资金引导、政策支持等方面为我市信息产业的快速发展构筑了一个产业高质量的生态圈。 ”委员会负责人周光权说

近年来,我市将招商引资与人才引进、机构引进、平台引进放在同等的位置,把“北京、上海、广州、深圳”作为招商引资的重点地区,加快大规模招商引资的步伐。 抓住北京疏通非资本功能的机遇,为驻京部委和中央企业开展专项招商活动。抓住深圳发展机器人、可穿戴设备和智能设备产业的机遇,为华为、中兴、腾讯、创维等信息技术和高科技企业、深圳先进技术研究院、华大基因等科研院所和单位、深圳证券交易所等投融资机构、风险投资基金、私募股权基金、风险投资基金、天使基金等开展科技金融和信息产业专项投资促进活动。鉴于长江三角洲台商人数众多,电子信息产业集聚优势明显,已努力开展信息产业专项招商活动。

同时,在政府资金的引导下,我市充分发挥杠杆作用,通过公私合作模式,吸引国内外产业资本、金融投资及相关中介组织汇聚济宁,构建我市多层次的股权融资服务体系 此外,鼓励重点企业兼并、整合和发展产业链上下游企业,加快企业股份制改革步伐,创造条件,促进企业上市。

此外,注重信息产业的超前规划,以应用市场吸引知名企业,延伸产业链,实现再工业化,重点承接制造项目。 目前,济宁已经建立了一系列产业联盟,带动当地企业快速发展,形成了一批信息产业集群,形成了三大优势产业集群发光二极管、光通信和光伏,三大新兴产业集群大数据、电子商务和智慧城市,四大高端产业集群物联网、北斗导航、集成电路和机器人